Relatório de visita 26/01/2021 e 22/02/2021

Data visita Araguaiana: 26/01/21

 

Descrição da visita: Conferência de consumo e ECC (Escore de Condição Corporal) dos animais tratados com TIP (Terminação Intensiva a Pasto).

 

Computamos nossos primeiros resultados, com GMD (Ganho Médio Diário) acima do esperado os animais vem respondendo a dieta de crescimento muito bem.

 

As primeiras pesagens foram realizadas em fevereiro e pudemos estimar o ganho  de peso (kg/cab/dia) no início do projeto, período entre dezembro e fevereiro. Para avaliação do GMD no período, consideramos três dietas; a primeira apenas com capim de novembro a dezembro (07/12/2020), a segunda um período curto de adaptação (07/12/2020 a 12/12/2020) e a terceira capim mais concentrado (1,5 kg/cab/dia) a partir de 12/12/2020.

 

Primeira dieta: Como estimado pelo NRC 2016 (Beef Cattle Nutrient Requirement Model), o ganho de peso foi considerado ,0750/cab/dia.

 

Segunda dieta: Por ser um período de adaptação, consideramos o mesmo ganho da primeira. Foi um período que houve sobra de ração no cocho em alguns momentos e provavelmente consumo um pouco irregular, tendo alguns animais consumindo mais e outros menos.

 

Terceira dieta: Dieta de crescimento, consumo de capim mais 1,5 kg de ração/cab/dia.

 

No dia 22/02/21 sentamos e avaliamos os ganhos de peso e computamos a tabela 1.

 

Estimamos um ganho de 0,750 kg/cab/dia na primeira e segunda dieta, ou seja, da formação dos lotes em novembro (média 11/11/2020) até o final do período de adaptação (12/12/2020). Na terceira dieta, a partir de 12/12/2020, os animais apresentaram um ganho médio diário de 1,195 kg/cab/dia.

 

Tabela 1 –  Ganho médio diário no período sem e com fornecimento de ração.

 

A dieta de crescimento deve ser fornecida até meados de abril. A partir de então mudamos para dietas de terminação, serão 30 dias fornecendo 2,0 kg/cab/dia e 40 dias com 3,0 kg/cab/dia. Buscando melhorar o desempenho em peso e acabamento de carcaça, resultando melhor rendimento no abate e lucratividade no sistema.

 

O acompanhando deve ser feito de perto, sempre avaliando os resultados em ganho de peso (kg/cab/dia), custo diário (R$/cab/dia), custo do ganho (R$/kg de ganho), rend. de carcaça (adicional de rend. em relação animais abatidos somente a pasto) e o mais importante, quanto o sistema deixa de dinheiro no bolso do produtor.

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